年中さんの保護者様
[2017-10-10]

年中さんは、この一年で本当に本当に大きくたくましくなりましたね。

ダンスは、練習の時より本番のほうが、上手でした。
当日に、出来上がりのピークを持っていけた精神力と体力に、とにかく、あっぱれ!!

年中さんは9月に入ってから、毎日が本当にいろいろな予定が入っていました。敬老会参加、Kライン訪問。体操教室や英語教室もこなし、また来年度の為にと、年長児の鼓隊やバルーンの見学。新入園児の見学も多く、その対応をしてくれたのも、年中さん。
よく、中だるみの年中と言われますが、いまいづみ幼稚園では、逆なんです。年中の一年をどれだけ実らせるかが、年長に繋がると思っています。運動会練習だけでなく沢山の経験や、幅広い年齢層との関わりが、子供たちの感性を育てていると思います。

運動会での、仲間同志の助けあいや、一人一人の自覚ある表情。かっこ良かったです。自信たっぷりでしたね。
年中さんは。上記のような事があり、負担になり、泣いての登園や、爪噛み、反抗期もかさなり、ご家族は悩まれることも、多いと思います。
運動会当日には、そんな子供たちの心をきちんと整えて支えて下さりありがとうございました。

まだまだ、悩める年頃。担任や、私を含めみんなでみていきます。
悩みは抱えこまないで、わかちあいましょうね。
運動会での子供たちの頑張りが、お母様方の子育てのエネルギー源になったかな?そう願います。

ありがとうございました。