年長さん
[2019-07-05]

今日は、どこのクラスも、文字遊びをしていました。
見ていて、ワクワクしました。嬉しかった。
二文字の言葉を探そう。と、投げかけると、みーんなが、我れ先にと、発表していました。年中まで恥ずかしくて発表できなかった子達も、全員発表したくて、手をあげている姿が嬉しかった。
学年のテーマは同じでも、子供達の発言した言葉によって、それぞれのクラスごと、次の質問を変えている、授業の進め方を変えていました。先生達のカリキュラムマネージメントにも、脱帽。わりと手厳しい私も、全力で先生達をほめてしまいました^_^
例えば、二文字の中の言葉に、かめ→ハ虫類、と発表した子がいました。そこから、じゃあ、トラやライオンは?など話が展開して、種類別に分けたり…。
また、二文字の発表の中に、「すいとう」や「チャック」など、『音』として、ふたつに聞こえる文字が発表されると、つまる音や、伸ばす音の話になり…。
と、見ていて、子供達の知識と意欲が、先生を追い詰めていました^_^
今、小中学校でも、指導要領がかわり、授業に変化があるようです。変化を嫌う日本人に、授業がかわるのは、先生も、生徒も大変ですね。それに伴い、幼稚園の指導要領も変化しているのです。それに対応できる先生になりたいと、私達はいつも思っています。いまいづみ幼稚園の子たちには、対応できる小中学生に育っていって欲しいと願います。
今日、しみじみ、考えさせられました。
先生達、今の調子で、頑張ろうね。