その2
[2019-04-11]

今日は、春らしく暖かな日差しが気持ちよかったですね。

朝は10:00頃まで、全園児でお外遊びをしました。

年長さんや、年中さんのお兄さんお姉さん達が、優しく声をかけてあげていました。
年長さんは、自分達の遊びよりこばとちゃんのお世話を優先する姿に、関心しました。
助けられました。
新入生のはとさんのお友達も、クラスに馴染もうと、お友達を探して遊んでいます。
少しドキドキだけど、先生達がお手伝いするからね。
元・ひよこ組さんが、素晴らしい。
ひよこでの経験を生かし、身支度を自分でやろうとしたり、泣いている子を教えてくれたり、譲ってあげたり。
こばとちゃん達も、自分のクラスや先生のことがわかってきていますね。
エンケラでの経験が生きています。
泣くのは、朝だけ。
みんな、幼稚園が楽しいことが、わかっているのですね。
今日は、お砂場で沢山遊んでいたので、特にこばとちゃんは、洋服や靴が汚れていると思います。
洗わないで、ビニール袋に入れてしまった子もいます。
すみません。

お願いがあります。
くつ、靴下など、お名前が書いてなく、わからない子がらいます。
今一度、名前を確認して下さい。
こばとちゃん、名札の桜バッチにクラスを書いて下さい。
よろしくお願いします。

今日から家庭訪問が始まりました。
よろしくお願いします。
ではまた、明日待っています。