原田小学校
[2018-11-17]

今日は、原田小学校の原田っ子祭りに、遊びに行ってきました。
卒園生達に沢山会って、写真を撮ったり近況報告を聞いたり、楽しい時間でした。

原田っ子祭りには毎年伺いますが、縦割りで他学年同士助け会って、ほのぼのとしたあったかい雰囲気がとても心地よく感じます。今年の六年生は、私が学年主任として三年間持ち上がりした学年でした。保護者のみなさんや、子供たちへの思い出がたくさんある学年です。あの子たちが体も大きくなり、一年生を優しくエスコートしている姿は、目頭が熱くなりました。
一年生も、立派でした。
今の園児達が、小学校に行った時には?と想像が膨らみます。本当の意味での「幼稚園と小学校の連携」の答えを知っているのは、卒園生と、卒園した保護者のみなさんです。幼稚園の子供たちのためにも、そして、私自身の楽しみのためにも、原田っ子祭りでの時間は貴重でした。招待頂きました、保護者様。子供たちありがとうございました。
最後、ミーハーな私は、富士市長縄とび協会会長である、西沢先生とも写真を撮らせて頂きました^ ^ギネスの記録を毎年更新していらっしゃる精神、素敵です。
卒園生もお世話になっている、長縄とび協会様です。応援しています。

さて、月曜日は、生活発表会写真撮影です。
体調が悪く、写真撮影だけなさりたい方は、朝、幼稚園に連絡をください。お時間をお伝えします。
年長児は、卒園写真撮影も行います。服装など、みなさん、お手紙を読んで頂き、再度確認をお願いします。
では、良い休日を^ ^