昭和自動車学校 交通教室
[2018-07-20]

今日は、昭和自動車学校様のご好意で交通教室へお招き頂きました。
夏休み前に、安全に街を歩く意識。
横断歩道を渡る時の確認ができました。

横断歩道を渡る時は、「右を見て、左を見て右を見て。」は、よくわかっている事。
でも「見て。」って、しっかり本当に右を見ていますか?
見るポーズをするだけでなく、自分の目でしっかり見て確認をして、安全を確かめて歩く事が大切。
この事をしっかり理解できた交通教室でした。
保護者のみなさんにも、改めて気をつけていただきたいこと。
子供たちを交通事故から守るためにも、しっかりお子さんの手を握り横断歩道をわたりましょう。
今日、昭和自動車学校の講師の先生からそんなお話もありました。本当ですね。
昭和自動車学校の皆様ありがとうございました。
最後に、お土産も頂きました。
子供たち大喜びでした。
今日、欠席したお友達の分も頂きました。
ご安心を^_^

体調を崩しているお友達も多いです。
週末ゆっくり休んで、終業式に会えますように。

明日は、新入園児のみなさん、園内解放お待ちしております。

熱中症には、気をつけましょう。
豆知識
今日、年長さんが園外に出るので、熱中症対策をできるだけしました。
塩タブレットを全員なめ、ポカリをのみ、首に全員冷やしたタオルを巻き、手には凍らせた保冷剤を持ちました。
首や、手のひらを冷やす事で血液を冷やし、血液が循環する事で、体の中から冷やせます。
クーラーなどは体の外から冷やしますが、その逆の方法もあります。
屋外での活動時間は最小限にする事も大切ですね。
いろいろ対策をして、熱い夏を乗り越えましょう。

では、夜分に、すみません。
おやすみなさい。
睡眠も大切ですね^_^