年長 参観日
[2018-03-02]

今日は、かもめ組さんの幼稚園生活最後の参観日でしたね。
三年間の集大成として、各クラス、劇を披露しました。
かもめ1組は、からすのおかしやさん
かもめ2組は、てぶくろ
かもめ3組は、クレヨンのくろくん
でした。
それぞれのクラスで、題材から配役を子供たちで決めて、舞台道具を作り、セリフを覚え、自主的にたくさんたくさん、練習に励みました。
以前お知らせしたように欠席の友達も多く、今日も、ほとんど練習ができていない状態で本番を迎えたお友達もいたほどです。
でも、子供たち、助け合い協力し合い、素晴らしい劇がお披露目できたと思います。
間近で、子供たちの息使いや呼吸が手に取るようにわかり、緊張感も伝わって、ホールが観客である保護者のみなさんと一体化していたと思います。
暖かい雰囲気の中、クラスの仲間と一生懸命取り組んだ劇ができたこと、子供たちの心の宝物になったと思います。
本当に残念でしたが、今日、おやすみだったお友達…みんな、おやすみしたあなたたちの事を思いながら、一日を過ごしていましたよ。
劇は、まだまだ練習をして、最後、年少・年中・ひよこちゃんにお披露目しますので、楽しみにしていてくださいね。

午後は、ラジオFさんの『将来の夢』の収録がありました。
オンエアーは、4/1の8:30からです。
お楽しみに。
欠席のお友達は、また収録しますからご安を。
今日収録に来てくださいました、パーソナリティの神田さんが可愛いくて、子供たちが帰りに追いかけていき、握手をしてもらっていました。
神田さん、ありがとうございました。