年中児稚魚の放流と年長児今泉文庫貸出
[2017-06-09]

昨日に引き続き、環境月間にちなんでのイベントで年中児が稚魚放流を行いました。

今日は日本食品加工株式会社様主催でとり行いました。

田宿川河川委員会の角田さんのお話も伺いました。
その中で大切な事を教えて頂きました。
田宿川の環境を守るため、1年に6回清掃活動を行っているそうです。
水草が伸びすぎても水かさが増してしまったり汚れてしまったりするそうです。
美しい田宿川、この環境をきちんと整えて下さっている地域の方がいることを子ども達と共に知ることが出来ました。
改めて感謝の気持ちがあふれてきました。
昨日の年長児の稚魚放流の記事が、本日の静岡新聞、富士ニュース、岳南朝日に載っています。ご覧になって下さいね。

年長児は今日、今泉文庫へ絵本の貸し出しに行きました。
今日は休館日でしたが、いまいづみ幼稚園年長児の為に開けて下さいました。
ご好意に感謝します。

子ども達は交通ルールを学びながら友達と楽しく歩いて行きました。
文庫では1冊をじっくり選んでいました。
今泉文庫ならではの紙芝居や、ウルトラマン、トーマス、プリンセスなどの本を借りる子、また、幼稚園にもある同じ本を見つけてホッとした表情で借りていく子、季節の本として紹介されていくコーナーから選んで得意顔の子・・・それぞれでした。
文庫からそれぞれの思いを持って選んだ一冊・・・ご家族で楽しんで素敵な時間を過ごして頂きたいなぁと思います。
子どもと一緒に本を囲む時間、本当に素敵な時間ですね。